Schwarze Johannisbeere

Ribes nigrum (Stachelbeergewächs)


Einleitung:
Die schwarze Johannisbeere ist wie ihr rotes Pendant in Mittel- und Osteuropa beheimatet. Der Strauch wird bis 2Meter hoch, und hat einen fast wanzenartigen, unangenehmen Geruch. Die 5-10mm großen Beeren sind durch ihren hohen Anthocyangehalt, in der Schale, schwarz-violett gefärbt.

Jede Johannisbeere ist eine kleine Multivitaminbeere.

Die Gesamtwirkung der Inhaltsstoffe, auf den menschlichen Organismus, macht sie einzigartig. Meist werden die Beeren verkocht, die etwas milderen Sorten jedoch, eignen sich sehr gut für den Rohverzehr.

Steckbrief: Die Frucht ist reich an Kalium, Calcium, Phosphor und hat einen ungewöhnlich hohen VitaminC Gehalt. Ausserdem enthalten die reifen Beeren noch B-Vitamine, Gerbstoffe, und Pektine. Zweifelsohne ist sie die gesundheitlich wertvollste Beerenobstart.

35-40 Johannisbeeren decken den Vitamin C Bedarf eines Erwachsenen menschen.

Die Farbstoffe der Beeren enthalten Karotene, aus dem unser Stoffwechsel Vitamin A erzeugt - einen wichtigen Immunstoff.

Tipp: Der Saft der schwarzen Johannisbeere weist bei Keuchhusten gute Erfolge auf. Bei heiserkeit und überstrapazierter Stimme kann man zur Schmerzlinderung auch mit dem Saft gurgeln.

Info:

  • stärken das Immunsystem und die Hormonproduktion
  • aktivieren den Zellstoffwechsel und die Blutbildung
  • schützen Zellen gegen freie Radikale
  • schützen die Schleimhäute
  • beruhigen die Nerven und verbessern die Stimmung
  • unterstützen die Herzfunktion und Muskeltätigkeit

Inhaltsstoffe:
Vitamin C
Vitamin B
Niacin
Eisen
Mangan

Bemerkungen: Schwarze Johannisbeeren sind empfindlicher als rote. Sie halten bei 0Grad Celsius etwa eine Woche. Es empfiehlt sich die schnelle Verarbeitung der Früchte.

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