Einleitung:
Möhre, Mohrrübe, Gelberübe oder Karotte
Die Karotte enthält den Pflanzenstoff Beta-Karotin, die Vorstufe des Vitamin A, eine Wunderwaffe für unser Immunsystem.
Es schützt die Schleimhäute vor Viren und schädlichen Bakterien und ist ein sogenannter Transkriptionsfaktor für Gene im Zellkern.
Doch leider gibt die Karotte Ihren Reichtum speziell an Karotenen und Selen nicht gerne her. Um an die begehrten und wichtigen Inhaltsstoffe zu gelangen muß man die Karotte kochen und etwas Butter oder kaltgeschleudertes Öl hinzufügen (das Karotin benötigt ungesättigte Fettsäuren um aus dem Darm ins Blut und somit in die Zellen zu gelangen!
Steckbrief: Die Gelbe Rübe enthält Betakarotin (für Augen, bei Nachtblindheit, zum Aufbau des Epithelgewebes der Haut und Schleimhäute)und
Selen ( für die Immunabwehr).
Tipp: Karotten mit einem kleinen Kern, Holzkern genannt, der die gleiche, intensive Färbung hat wie das Fruchtfleisch und die Schale, zeugen von bester Qualität. Gleichzeitig sollten Karotten sich nicht biegen lassen und stattdessen brechen. Je kräftiger die Farbe der Mohrrübe, desto größer ist der Anteil des Pflanzenfarbstoffs Betacarotin. Jung geerntete Bundmöhren enthalten bis zu 6 % Zucker. Bei später geernteten Wachsmöhren ist der Zuckeranteil nicht mehr so hoch. Die kleinen süßlich schmeckenden Bundmöhren werden darum auch oft als Zuckermöhren auf Speisekarten deklariert. Bundmöhren werden als bis zu 10 cm lange Fingermöhren, oder als 2 - 4 cm runde Pariser Karotten auf dem Markt angeboten. Während die Pariser Möhren vorwiegend in der Lebensmittel- und Konservenindustrie Verwendung finden, haben die schlanken Fingermöhren sich einen festen Platz in der â la carte Küche erobert. Dort kommen sie meist in Butter geschwenkt und in Zucker glaciert als "Karotte mit Grün" auf den Teller. Die älter geernteten, zylindrischen Wachsmöhren werden ohne Grün und geputzt auf dem Markt angeboten.
Info:
Inhaltsstoffe: Vitamin A und Selen
Bemerkungen: Bild © jlye - FOTOLIA
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