Einleitung:
Erdapfel, Köstliche Knolle, Kalorienarm, nährstoff- und stärkereich ist die Kartoffel und zudem eines der vielseitigsten Lebensmittel aus der vegetarischen Küche.
Ihr hochwertiges pflanzliches Eiweiß ist in Kombination mit tierischem Eiweiß aus Quark, Eiern oder Käse der beste Fleischersatz. Nur erhöht die gesunde Knolle im Gegensatz zu vielen Fleischsorten die Blutfettwerte nicht.
Die meisten Vitamine und Mineralstoffe der Kartoffel stecken direkt unter der Schale. Biokartoffeln sollte man daher ungeschält essen. Beim Kochen sollten Sie möglichst wenig Wasser verwenden, da sonst Vitamin C und Mineralien verlorengehen.
Steckbrief: Wirkung
Tipp: Greifen Sie besser zu den kleineren Kartoffeln, die großen sind oft intensiver behandelt (erhöhter Nitratgehalt sowie Kadmium- und Bleibelastung). Der Grund: Große Kartoffeln lassen sich leichter ernten und verarbeiten. Bei Großanbau werden nach der Ernte Strunk- und Wurzelreste im Ackerboden chemisch zersetzt, schädliche Insektizide, Pestizide und Herbizide verseuchen die Böden dann endgültig. Die Kartoffel saugt diese Gifte auf und gibt sie an uns weiter.
Deshalb gilt: Kartoffeln möglichst beim Biobauern oder im Bioladen kaufen.
Übrigens auch geschmacklich kann man den Unterschied erkennen.
Info: Altes Hausmittel: In Schalen gekochte Kartoffeln erwärmen intensiv lindern Husten und Wohltuende Heilwickel entgiften entschlacken und harmonisieren
Inhaltsstoffe:
Kalium
Magnesium
Phosphate
Natrium
Calcium
Vitamin C
Vitamine B
Spurenelemente
Niacin
Folsäure
Zink
Selen
Bemerkungen: Bild © millan - FOTOLIA
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